Penanaman Sayuran Sawi Hijau di Berbagai Media Tanam (Brassica juncea L.)


Penanaman Sayuran Sawi Hijau di Berbagai Media Tanam  (Brassica juncea L.)



Cinta Mecca Calista
VIII-J/10 

Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sidoarjo 
Jl. Ponti Sidoarjo Telepon 031-8941179 Fax. 031-8946621 
Sidoarjo 612111 Jawa Timur Website. www.smpn1sda.sch.id E-mail. Smpn1sidoarjo@yahoo.co.id



LEMBAR PERSETUJUAN

Karya Ilmiah Remaja oleh Cinta Mecca Calista
NIS / NISN 20974 / 0075610587 dengan judul “Penanaman Sayuran Sawi Hijau di Berbagai Media Tanam (Brassica juncea L.)”
Telah memenuhi syarat dan disetujui untuk dipresentasikan





Disetujui pada 2021
Menyutujui
Guru Pembimbing




(J.B Bambang Agus Sagoro, S.Pd)
NIP : (196910071993011001)



LEMBAR PENGESAHAN

Karya Ilmiah Remaja oleh Cinta Mecca Calista 
NIS / NISN 20974 / 0075610587 dengan judul “Penanaman Sayuran Sawi Hijau di Berbagai Media Tanam (Brassica juncea L.)”.
Telah Dipresentasikan di depan tim penguji


Dipresentasikan pada tanggal 17 Februari 2021
Tim Penguji

Penguji



(Aprilin Astuti,S.Pd)
NIP : (1973041520076)

Mengetahui 
Kepala SMP Negeri 1 Sidoarjo



Drs. H. Achmad Lutfi, M.M
(196712051990031008)
 


KATA PENGANTAR

           Dengan memanjatkan puji syukur kehadiran Allah SWT atas rahmat dan  karunia-Nya, saya dapat menyelesaikan proposal Karya Ilmiah Remaja yang berjudul “Penanaman Sayuran Sawi Hijau di Berbagai Media Tanam (Brassica juncea L.)” ini tanpa adanya kendala berarti. Kedua kalinya shalawat serta salam tetap tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW yang telah membimbing kita untuk menjadi manusia yang berakhlak dan berpengetahuan luas. 

     Proposal ini disusun sebagai bentuk tugas akhir kelas sembilan. Adapun isi proposal ini berisi
tentang pertumbuhan tanaman sawi hijau yang dilakukan diberbagai media tanam. Untuk itu saya
berusaha semaksimal mungkin dengan bantuan berbagai pihak, sehingga dapat memperlancar pembuatan
karya ilmiah ini, tidak lupa saya manyampaikan banyak terimakasih kepada :
1. Kedua Orang Tua yang selalu memberikan doa, bantuan dan juga memberikan dukungan pada saya
2. Bapak J.B. Bambang Agus Sagoro, S.Pd selaku guru pembimbing karya ilmiah saya yang telah membimbing dan memberikan masukan pada laporan ini
3. Bapak Uni Aru Awan selaku wali kelas IX-L
4. Seluruh teman yang memberikan masukan terhadap laporan ini

        Meskipun telah berusaha menyelesaikan proposal penelitian ini sebaik mungkin, saya menyadari bahwa proposal penelitian ini masih ada kekurangan. Oleh karena itu, saya mengharapkan kritik dan saran yang membangun dari para pembaca guna menyempurnakan segala kekurangan dalam penyusunan proposal penelitian ini. Akhir kata, saya berharap semoga proposal penelitian ini berguna bagi para pembaca. 

      
Sidoarjo, 1 Februari 2022 
Peneliti,


Cinta Mecca Calista



ABSTRAK

Penelitian ini berjudul Penanaman Sayuran Sawi Hijau di Berbagai Media Tanam  (Brassica juncea L.) Tumbuhan sangat penting bagi kehidupan manusia. Jika tidak ada tumbuhan maka kita akan kekurangan oksigen yang dibutuhkan manusia untuk bernapas. Selain itu juga, tumbuhan dibutuhkan oleh manusia serta hewan sebagai sumber pangan. Makanan ini dibutuhkan sebagai sumber energi media tanam memegang peranan penting dalam perawatan tanaman. Media tanam merupakan "rumah" yang digunakan oleh tanaman sebagai tempat tumbuhnya akar dan media untuk menyuplai unsur hara yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Salah satu media tanam yang mudah didapat adalah sekam bakar dan sekam padi. Penerapannya dapat dilakukan diberbagai sayuran, salah satunya sayuran caisim atau yang lebih dikenal dengan sawi hijau (Brassica juncea L.) yang sering digunakan sebagai bahan masak. Dalam proses pertumbuhan sawi hijau saya akan menggunakan tiga media tanam untuk membandingkan media mana yang paling baik. Dimana, dilakukan percampuran tanah dengan sekam padi, tanah dengan sekam bakar, dan tanah saja. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode pengamatan langsung, dari hasil pengamatan yang dilakukan peneliti dapat menyimpulkan bahwa pertumbuhan tanaman sawi hijau yang yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi lebih tinggi dan pertumbuhan daunnya lebih cepat daripada sawi yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar maupun yang menggunakan media tanam tanah. Tanaman sawi yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi lebih gemuk daripada sawi yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar maupun yang menggunakan media tanam tanah. Hal tersebut dikarenakan tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar tidak dapat menyimpan air dalam jangka waktu yang lama, sehingga tidak memiliki simpanan air yang cukup untuk melakukan fotosintesis.

Kata Kunci : Sekam Bakar, Sekam Padi, Tanah



DAFTAR ISI 


LEMBAR PERSETUJUAN..................................................................................................................i
LEMBAR PENGESAHAN..................................................................................................................ii
KATA PENGANTAR..........................................................................................................................iii
ABSTRAK...........................................................................................................................................iv
DAFTAR ISI.........................................................................................................................................v
DAFTAR TABEL...............................................................................................................................vii
DAFTAR GAMBAR DAN GRAFIK..............................................................................................viii
BAB I PENDAHULUAN.....................................................................................................................1
1.1 Latar Belakang...............................................................................................................................1
1.2 Rumusan Masalah..........................................................................................................................1
1.3 Tujuan Penelitian...........................................................................................................................2
1.4 Ruang Lingkup..............................................................................................................................2
1.5 Manfaat..........................................................................................................................................2
BAB II KAJIAN PUSTAKA...............................................................................................................3
2.1 Landasan Teori...............................................................................................................................3
        2.1.1. Media Tanam..................................................................................................................3
        2.1.2. Sawi................................................................................................................................5
2.2 Kerangka Berfikir.........................................................................................................................10
2.3 Hipotesis.......................................................................................................................................10
BAB III METODOLOGI PENELITIAN.........................................................................................11
3.1 Rancangan Penelitian...................................................................................................................11
3.2 Objek Penelitian...........................................................................................................................11
3.3 Instrumen Penelitian.....................................................................................................................11
3.4 Prosedur Kerja..............................................................................................................................12
3.5 Teknik Pengumpulan Data...........................................................................................................12
3.6 Jadwal dan Lokasi Penelitian.......................................................................................................12
3.7 Biaya Penelitian...........................................................................................................................12
3.8 Tabel Rancangan Penelitian.........................................................................................................13
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN..................................................................15
4.1 Tabel Hasil Penelitian..................................................................................................................15
4.2 Grafik Hasil penelitian.................................................................................................................16
4.3 Pembahasan.................................................................................................................................17
4.4 Gambar Penelitian........................................................................................................................17
BAB V PENUTUP..............................................................................................................................22
5.1 Kesimpulan...................................................................................................................................22
5.2 Saran.............................................................................................................................................22
DAFTAR PUSTAKA..........................................................................................................................23
LAMPIRAN-LAMPIRAN.................................................................................................................24



DAFTAR TABEL

Tabel                                                                                                                                            Halaman 
Tabel 1 Klasifikasi Sawi Hijau........................................................................................................6
Tabel 2 Kandungan Zat Gizi Sawi Hijau.........................................................................................8
Tabel 3 Rancangan Penelitian........................................................................................................13
Tabel 4 Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau...................................................................................15
Tabel 5 Gambar Penelitian.............................................................................................................17
 


DAFTAR GAMBAR DAN GRAFIK
Gambar                                                                                                                                       Halaman
Gambar 1 Sawi Hijau.................................................................................................................6

Grafik                                                                                                                                      
Grafik 1         Rata-rata Tinggi Tanaman Sawi Hijau.....................................................................16



BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang
Tumbuhan sangat penting bagi kehidupan manusia. Jika tidak ada tumbuhan maka kita akan kekurangan oksigen yang dibutuhkan manusia untuk bernapas. Selain itu juga, tumbuhan dibutuhkan oleh manusia serta hewan sebagai sumber pangan. Makanan ini dibutuhkan sebagai sumber energi media tanam memegang peranan penting dalam perawatan tanaman. Media tanam merupakan "rumah" yang digunakan oleh tanaman sebagai tempat tumbuhnya akar dan media untuk menyuplai unsur hara yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman. 

Salah satu media tanam yang mudah didapat adalah sekam bakar dan sekam padi. Penerapannya dapat dilakukan diberbagai sayuran, salah satunya sayuran caisim atau yang lebih dikenal dengan sawi hijau (Brassica juncea L.) yang sering digunakan sebagai bahan masak. 

Dalam proses pertumbuhan sawi hijau saya akan menggunakan tiga media tanam untuk membandingkan media mana yang paling baik. Dimana, dilakukan percampuran tanah dengan sekam padi, tanah dengan sekam bakar, dan tanah saja. Kelebihan dari media tanam yang akan saya gunakan adalah mudah didapatkan, penggunaan yang praktis dan mudah, juga biaya yang diperlukan ekonomis.

1.2 Rumusan Masalah
Pada penelitian kali ini, saya akan meneliti media untuk pertumbuhan tanaman sawi hijau. Dimana akan membandingkan media tanamnya, yaitu perbandingan tanah dengan campuran sekam bakar, tanah dengan campuran sekam padi, dan tanah saja. Hal tersebut akan terbukti pada penelitian secara ilmiah, sehingga penelitian ini dapat menjawab pernyataan : 
     1. Bagaimana pengaruh berbagai media tanam terhadap pertumbuhan sayuran sawi hijau (Brassica juncea L.)?

1.3 Tujuan Penelitian
- Menguji pengaruh berbagai media tanam terhadap pertumbuhan sayuran sawi.

1.4 Ruang Lingkup
Untuk menghindari persepsi yang salah dan meluasnya pembahasan, maka dibatasi hal-hal berikut:
1. Jenis sayuran sawi
2. Banyak air yang digunakan untuk penyiraman sebanyak 100-200mL
3. Jenis tanah

1.5 Manfaat
a.Bagi diri sendiri          : Membuktikan media mana yang lebih efektif untuk penanaman sayuran sawi hijau. 
b.Bagi orang lain      : Agar masyarakat dapat mengetahui media mana yang lebih efektif untuk penanaman sayuran sawi hijau.
c.Bagi Ilmu pengetahuan:  Dapat menjadi kajian lebih lanjut tentang penanaman sawi hijau diberbagai jenis media tanam. 
 


BAB II
KAJIAN PUSTAKA

2.1       Landasan Teori
                2.1.1. Media Tanam
                      Media tanam diartikan sebagai wadah atau tempat tinggal tanaman. Sebagai tempa tinggal                yang baik, media tanam harus dapat mendukung pertumbuhan dan kehidupan tanaman.                            Oleh karena itu, idealnya suatu media tanam harus memenuhi persyaratan sebagai berikut.
               1. Dapat dijadikan sebagai tempat berpijak tanaman.
               2. Memiliki kemampuan mengikat air dan menyuplai unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
               3. Mampu mengontrol kelebihan air (drainase) serta memiliki sirkulasi dan ketersediaan                            udara (aerasi) yang baik
               4. Dapat mempertahankan kelembapan di sekitar akar tanaman.
               5. Tidak mudah lapuk atau rapuh.

                       Media tanam dikatakan berfungsi sebagai tempat berpijak jika tanaman dapat melekatkan                akarnya dengan baik. Namun, untuk pertumbuhan akar tanaman yang sempurna, media tanam                harus didukung oleh drainase dan aerasi yang memadai. Drainase yang lancar menjadikan                       akar-akar tanaman lebih leluasa bernapas sehingga lebih optimal dalam menyerap unsur-unsur                hara yang dibutuhkan. Sementara aerasi yang memadai sangat dibutuhkan oleh akar untuk                       bernapas sehingga asupan oksigen dapat tercukupi. Kekurangan oksigen pada tanaman dapat                   menyebabkan kematian akar (root dieback).

 a) Tanah
        Sebelum melakukan pengamatan morfologi tanah, perlu ditentukan definisi tanah, sehingga             jelas obyek yang akan diklasifikasikan. Konsep tanah dalam Taksonomi Tanah merupakan tubuh alami 3 dimensi (yang memiliki luasan dan kedalaman) yang merupakan suatu individu. Sebagai        suatu individu tanah memiliki wujud yang beraturan (susunan horizon dengan kedalaman dan sifat-sifat tertentu) serta memiliki batas.
Dalam pengertian sehari-hari tanah bukan sebagai tubuh 3 dimensi melainkan termasuk massa yang diangkut sebagai bahan urugan, atau yang dimasukkan ke dalam pot untuk menanam tanaman berbunga dan lain-lain. Untuk menegaskan bahwa tanah sebagai individu maka dalam Taksonomi Tanah dikenal istilah tanah dan bahan tanah. Bahan tanah adalah bahan atau massa yang menyusun tubuh tanah yang wujudnya tidak ditentukan oleh susunan horizon atau lapisan dan kedalaman (Rachim dan Arifin, 2011).
        Definisi tanah menurut (Soil Survey Staff, 1999) adalah tubuh alami yang terdiri atas bahan-bahan padatan (berupa mineral dan bahan organik), cairan dan gas yang terbentuk di permukaan bumi, menempati ruang dan ditandai oleh salah satu atau kedua hal berikut: terdapat horizon, atau lapisan, yang berbeda dari bahan asalnya sebagai hasil dari proses penambahan, kehilangan, translokasi, dan transformasi energi dan bahan atau merupakan tubuh alami yang berkemampuan untuk mendukung tanaman berakar di suatu lingkungan alami.
        Menurut Buol et al. (2003), morfologi tanah berkenaan dengan bentuk dan susunan kenampakan tanah dan dibedakan atas mikromorfologi dan morfologi lapangan. Mikromorfologi menggunakan teknik mikroskopis (yaitu pengamatan irisan tipis tanah di bawah mikroskop polarisasi) dan pengukuran pengukuran di laboratorium. Morfologi lapangan merupakan kajian kenampakan morfologi tanah di lapangan melalui pengamatan menyeluruh, deskripsi (pemerian) dan interpretasi. Pengamatan di lapangan dapat dilakukan dengan bantuan kaca pembesar (dengan pembesaran hingga 10 kali). Uji sederhana juga dilakukan di lapangan untuk mengetahui sifat-sifat kimia yang penting (seperti pH, keberadaan karbonat, keberadaan besi fero dan lain-lain).

b) Sekam Padi
      Padi merupakan tanaman pangan yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman padi dibudidayakan sebagai penghasil beras dan dijadikan bahan pangan yang paling banyak dikonsumsi. Namun, pengolahan padi menjadi beras ini menghasilkan limbah sisa berupa sekam. Semakin banyak produksi beras maka akan semakin banyak pula limbah sekam yang dihasilkan. Sekam adalah bagian dari bulir padi-padian (serealia) berupa lembaran yang kering, bersisik, dan tidak dapat dimakan, yang melindungi (endospermium dan embrio).
       Sekam padi merupakan bahan berlignoselulosa seperti biomassa lainnya namun mengandung silika yang tinggi. Kandungan kimia sekam padi terdiri atas 50 % selulosa, 25- 30 % lignin, dan 15-20 % silika (Ismail and Waliuddin, 1996).

c) Sekam Bakar
       Media ini dibuat dari sekam padi yang dibakar. Keunggulan sekam bakar di antaranya steril, daya tahan penggunaannya mencapai satu tahun, dan mampu menciptakan aerasi yang baik untuk perakaran tanaman. Namun, media ini tidak lama menyimpan air. Sekam bakar bisa memperbaiki sifat tanah dan membantu tanaman dalam mengikat unsur NPK (nitrogen, fosfor, dan kalium). Pasalnya, sekam bakar mengandung mineral Si, Ca, Mg dan juga unsur-unsur mikro lainnya, seperti Fe, Al, Cu, Zn, Na, dan seterusnya.

2.1.2. Sawi
         Sawi merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura dari jenis sayur sayuran yang dimanfaatkan daun-daun yang masih muda. Daerah asal tanaman sawi diduga dari Tiongkok dan Asia Timur, di daerah Tiongkok, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 2.500 tahun yang lalu, kemudian menyebar luas ke Filipina dan Taiwan. Masuknya sawi ke wilayah Indonesia diduga pada abad XIX. Bersamaan dengan lintas perdagangan jenis sayuran sub-tropis lainnya, terutama kelompok kubis-kubisan. Daerah pusat penyebaran sawi antara lain Cipanas, Lembang, Pengalengan, Malang dan Tosari. Terutama daerah yang mempunyai ketinggian diatas 1.000 meter dari permukaan laut (Susila, 2006).
            Sebutan sawi bagi orang asing adalah mustard. Perdagangan internasional dengan sebutan green mustard, indian mustard ataupun sarepta mustard. Orang Jawa dan Madura menyebutnya sawi, sedang orang Sunda menyebutnya sasawi (Eko, 2007).

1. Kasifikasi Sawi 


2. Morfologi Sawi (Brassica juncea L.)
a. Daun 
       Daun sawi berbentuk bulat dan lonjong, lebar dan sempit, ada yang berkerut-kerut (keriting), tidak berbulu, berwarna hijau muda, hijau keputih-putihan sampai hijau tua. Daun memiliki tangkai panjang dan pendek, sempit atau lebar berwarna putih sampai hijau, bersifat kuat dan halus. Pelepah daun tersusun saling membungkus dengan pelepah-pelepah daun yang lebih muda tetapi tetap membuka. Daun memiliki tulang ulang daun yang menyirip dan bercabang-cabang.
b. Akar
    Sawi memiliki sistem perakaran akar tunggang (radix primaria) dan cabang-cabang akar yang bentuknya bulat panjang (silendris). Akar-akar ini berfungsi menyerap unsur hara dan air dari dalam tanah, serta menguatkan berdirinya batang tanaman (Haryanto, 2003). Tanaman sawi berakar serabut yang tumbuh dan berkembang secara menyebar kesemua arah disekitar permukaan tanah, perakarannya cm 5 cm. Tanaman sawi hijau tidak memiliki akar tunggang. Perakaran tanaman sawi hijau dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada tanah yang gembur, subur, tanah muda menyerap air dan kedalaman tanah cukup dalam (Cahyono, 2003).
c. Batang 
       Batang sawi pendek sekali dan beruas-ruas, sehingga hampir tidak kelihatan. Batang ini berfungsi sebagai alat pembentuk dan penopang daun (Rukmana, 2007). Sawi berdaun lonjong, halus, tidak berbulu dan tidak berkrop. Pada umumnya pola pertumbuhan daunnya berserak hingga sukar membentuk krop (Sunarjono, 2004).
d. Bunga
    Tanaman sawi umumnya mudah berbunga secara alami, baik didataran tinggi maupun dataran rendah. Struktur bunga sawi tersusun dalam tangkai bunga yang tumbuh memanjang (tinggi) dan bercabang banyak. Tiap kuntum bunga terdiri atas empat helai daun kelopak, empat helai daun mahkota bunga berwarna. kuning cerah, empat helai benang sari dan satu buah putik yang berongga dua (Rukmana, 2007)

3. Kandungan

4. Manfaat 
        Selain memiliki kandungan vitamin dan zat gizi yang penting bagi kesehatan, sawi dipercaya dapat menghilangkan rasa gatal di tenggorokan pada penderita batuk. Sawi yang dikonsumsi berfungsi pula sebagai penyembuh sakit kepala. Orang-orang pun mempercayai sawi mampu bekerja sebagai bahan pembersih darah. Penderita penyakit ginjal dianjurkan untuk banyak-banyak mengonsumsi sawi karena dapat membantu memperbaiki fungsi kerja ginjal. 
    Adapun manfaat selada untuk kesehatan ialah mempunyai sifat mendinginkan badan. Dengan demikian, selada berfungsi pula sebagai obat penyakit panas dalam.
Sebagai sayuran yang berserat, sawi dan selada baik pula dikonsumsi untuk memperbaiki dan memperlancar pencernaan.

5. Syarat Tumbuh
a. Tanah
        Tanaman sawi cocok ditanam pada tanah yang gembur, mengandung humus dan memiliki drainase yang baik dengan pH antara 6-7 (Haryanto, 2003). Sawi dapat ditanam pada berbagai jenis tanah, tanaman sawi lebih cocok ditanam pada tanam lempung berpasir seperti jenis tanah andosol. Sifat biologis tanah yang baik untuk pertumbuhan sawi adalah tanah yang mengandung banyak unsur hara. Tanah yangmemiliki banyak jasad renik atau organisme pengurai dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman (Cahyono, 2003).
        Tanaman sawi dapat dibudidayakan pada berbagai ketinggian tempat. Sawi juga memiliki toleransi yang baik terhadap lingkungannya. Namun kebanyakan daerah penghasil sawi berada diketinggian 100-500 m dpl (Zulkarnain, 2013).

b. Tingkat Keasaman (pH)
      Tingkat keasaman (pH) tanah yang baik untuk tanaman sawi adalah antara 6-7. Pada saat melakukan penanaman sebaiknya dilakukan pengukuran pH tanah sehingga apabila pH tanah tidak sesuai maka dilakukan pengapuran. Tujuan pengapuran adalah untuk menaikan atau menurunkan pH tanah agar sesuai dengan pH tanah untuk penanaman sawi (Zulkarnain, 2013).

c. Iklim
     Iklim yang cocok untuk pertumbuhan tanaman sawi adalah daerah yang bersuhu 15,6 oC pada malam hari dan 21,1 oC disiang hari. Untuk dapat melakukan fotosintesis dengan baik, sawi memerlukan cahaya matahari selama 10-13 jam. Ada beberapa varietas sawi yang toleran dan dapat tumbuh dengan baik pada suhu 27-320C (Rukmana, 2007).
    Menurut Cahyono (2003) kelembaban udara yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman sawi yang optimal berkisar antara 80% 90%. Sawi termask jenis sayuran yang tahan terhadap hujan, sehingga dapat ditanam pada musim hujan dan mampu memberikan hasil yang baik.

2.2       Kerangka Berfikir




2.3 Hipotesis
       Penggunaan media tanam berupa tanah dengan campuran sekam padi dapat membuat tanaman sawi hijau lebih cepat tumbuh daripada media tanam tanah ataupun tanah dengan campuran sekam bakar. Hal tersebut dikarenakan sekam padi mengandung silika yang tinggi. Berdasarkan buku yang saya baca (Transformasi Sekam Padi (Pirolisis) pada halaman 48) Silika termasuk ke dalam unsur hara pembangun selain unsur klor dan natrium yang termasuk ke dalam unsur yang tidak terlalu penting, tetapi merangsang pertumbuhan tanaman dan dapat juga menjadi unsur penting untuk beberapa tanaman tertentu (Mauludiah, Radian & Abdurrahman, 2021:242)



BAB III
MOTODOLOGI PENELITIAN

3.1 Rancangan Penelitian
      Penelitian ini bertujuan untuk meniliti pengaruh berbagai media tanam pada tanaman sawi hijau. Kegiatan yang dilakukan meliputi : Pertama, penyemaian bibit sawi pada media tanam dan disebarkan keseluruh polybag. Kedua, memindahkan tanaman ketika sudah tumbuh agar dapat berkembang dengan baik. Ketiga, menyiram tanaman dipagi dan sore hari. Keempat, mencatat pertumbuhan sawi hijau setiap harinya. Kelima, memanen tanaman pakcoy 30 HST. Dan yang terakhir, menyimpulkan hasil setelah penelitian. 

3.2 Objek Penelitian
Variabel Kontrol : Jenis tanah, Volume air (untuk menyiram) dan waktu menyiram, Wadah, Bibit tanaman sawi, Waktu menanam.
Variabel Manipulasi : Media tanam (tanah, tanah dengan campuran sekam bakar, tanah dengan campuran sekam padi.)
Variabel Respon : Pertumbuhan tanaman sawi

3.3 Instrumen Penelitian
1. 10 cetok tanah
2. 5 cetok sekam bakar
3. 5 cetok sekam padi
4. Biji sawi hijau
5. 150mL   air

Sedangkan peralatan yang digunakan untuk penelitian ini antara lain, sebagai berikut :
1. 1 buah cetok
2. 1 buah spray tanaman
3. 3 buah polybag
3.4 Prosedur Kerja
Setelah peralatan dan bahan-bahan tersedia maka dimulailah proses penelitian, sebagai berikut :

Penanaman Tanaman Sawi Hijau
1. Menyampurkan tanah dengan sekam bakar, tanah dengan sekam padi menggunakan perbandingan         2 : 1
2. Memasukkan media tanam kedalam polybag
3. Membuat lubang semai dan memasukkan beberapa biji sawi hijau kedalam polybag
4. Menutup kembali lubang yang telah dibuat
5. Menyiram biji tanaman dengan menggunakan spray sebanyak 150mL air
6. Memindahkan tanaman satu persatu setelah tanaman cukup besar
7. Menyiram tanaman setiap dua hari sekali
8. Pada hari ke-30 tanaman telah selesai diteliti

3.5 Teknik Pengumpulan Data
1. Observasi
2. Mencatat dalam bentuk tabel pengamatan
3. Dokumentasi

3.6 Jadwal dan Lokasi Penelitian
Waktu penelitian dilakukan setiap sore. Lokasi penelitian ini bertempat di halaman rumah peneliti.

3.7 Biaya Penelitian
Biaya yang dikeluarkan untuk penelitian ini adalah :
1 Buah sekam bakar : Rp5.000,00
1 Buah sekam Padi         : Rp5.000,00
1 Ikat polybag         : Rp5.000,00
3 Buah Pot         : Rp34.000,00
Bibit tanaman sawi hijau : Rp21.500,00
Total : Rp70.500,00

3.8 Tabel Rancangan Penelitian





BAB IV 
HASIL DAN PEMBAHASAN

4.1 Tabel Hasil Penelitian




4.2 Grafik Hasil penelitian

Analisis data : Setelah diteliti, pertumbuhan tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi lebih cepat daripada tanaman yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar maupun yang menggunakan media tanam tanah. Berdasarkan hasil ini hipotesis saya diterima, yang menyatakan penggunaan media tanam berupa tanah dengan campuran sekam padi dapat membuat tanaman sawi hijau lebih cepat tumbuh daripada media tanam tanah ataupun tanah dengan campuran sekam bakar. 

4.3 Pembahasan 
        Pertama, menyiapkan media tanaman yang akan digunakan, kemudian melakukan penyemaian biji sawi hijau. Menyiram tanaman setiap dua kali sehari. Mengamati tinggi tanaman sawi hijau dengan cara mengukur pangkal tanaman hingga daun setelah daun ditangkupkan, pengukuran dilakukan setiap hari selama masa tanam sawi hijau. Memanen sawi hijau pada hari 30 HST. 

      Pertumbuhan tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanaman tanah dan sekam padi lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan dengan tanaman yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar maupun yang menggunakan media tanam tanah. Rata-rata akhir tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi yaitu 19,1cm. Rata-rata akhir tanaman yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar yaitu 11,9cm. Serta rata-rata akhir tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah adalah 15cm. Perbedaan dari ketiga tanaman tersebut yaitu 7,2cm dan 4,1cm 

    Pertumbuhan daun tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi lebih besar dan cepat pertumbuhannya daripada tanaman yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar maupun tanah saja. Selain tingginya, batang tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi terlihat lebih gemuk. Hal tersebut dikarenakan tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar tidak dapat menyimpan air dalam jangka waktu yang lama, sehingga tidak memiliki simpanan air yang cukup untuk melakukan fotosintesis. Kekurangan air dapat menyebabkan tanaman menjadi sulit tumbuh dengan baik. 

4.4 Gambar Penelitian 








BAB V
PENUTUP

5.1 Kesimpulan
Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi lebih tinggi dan daunnya lebih cepat daripada tanaman yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam bakar, ataupun tanaman sawi hijau yang menggunakan media tanam tanah saja. Selain itu tanaman yang menggunakan media tanam tanah dan sekam padi terlihat lebih gemuk dan besar daripada yang lainnya. 

5.2 Saran
Hasil penelitian ini telah menyimpulkan bahwa pertumbuhan tanaman yang menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi lebih tinggi daripada tanaman yang menggunakan media tanam campuran tanah dengan sekam bakar maupun tanah, sehingga disarankan kepada masyarakat yang ingin menanam tanaman sawi hijau agar menggunakan media tanam tanah dengan campuran sekam padi. Hal ini selain sekam padi yang mudah didapat dengan harga terjangkau juga memiliki kandungan silika yang tinggi, kandungan tersebut dapat mempercepat pertumbuhan tanaman. 



DAFTAR PUSTAKA




LAMPIRAN-LAMPIRAN

Foto Bahan dan Cara Kerja








































Comments

Popular posts from this blog